Все о СПА. Лечение. Санаторно-оздоровительные услуги.

Санаторий

Санаторий (позднелат. sanatorium от лат. sanare лечить, исцелять) — медицинское учреждение, в котором с лечебно-профилактическими целями используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды и др.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием, при соблюдении определенного режима, обеспечивающего полноценный отдых. Санатории организуются как на курортах, так и вне их — в пригородных зонах, в местностях с благоприятными ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (местные санатории).

 

В зависимости от возрастного состава обслуживаемых больных различают САНАТОРИИ для взрослых, детей, подростков, для лечения родителей с детьми. Кроме того, существуют С. для беременных. К учреждениям санаторного типа относятся также санаторий-профилакторий и санаторный специализированный пионерский лагерь.

 

Все САНАТОРИИ имеют специализацию (медицинский профиль), т. е. предназначены для лечения больных с определенными заболеваниями. Удельный вес САНАТОРИЯ того или иного профиля в общем количестве специализированных С. зависит от потребности населения в специализированной санаторной помощи, которая определяется исходя из общей заболеваемости и ее структуры.

 

Специализация САНАТОРИЯ на курортах зависит от природных лечебных факторов курорта и установленных для него медицинских показаний. Специализация внекурортных САНАТОРИЕВ осуществляется в зависимости от местных потребностей и условий. В местные САНАТОРИИ направляют больных, находящихся под диспансерным наблюдением, или больных после лечения в стационаре, а также в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты, особенно с контрастными климатогеографическими условиями, может ухудшить течение заболевания.

 

Имеются специализированные САНАТОРИИ для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, нарушениями обмена веществ, болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулезного характера, женской половой сферы, кожи, почек и мочевых путей.

 

Существуют также САНАТОРИИ и отделения в них более узкого профиля: для лечения больных бронхиальной астмой, глаукомой, сахарным диабетом, больных с последствиями травм и заболеваний спинного мозга, облитерирующими заболеваниями периферических сосудов конечностей, а также некоторыми профзаболеваниями (силикозом, вибрационной болезнью и др.). Поскольку в общей структуре заболеваемости болезни органов кровообращения и пищеварения являются наиболее распространенными, для лечения таких больных отводится более 50% всех мест в САНАТОРИЯХ

 

Санатории могут быть однопрофильными (для больных с однородными заболеваниями) и многопрофильными — с двумя и более специализированными отделениями. В зависимости от медицинского профиля САНАТОРИЯ обеспечиваются необходимыми кадрами врачей-специалистов, соответствующими лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями. Важным направлением работы по развитию санаторной сети служит укрупнение и расширение общекурортной лечебно-диагностической базы (общекурортных кабинетов функциональной диагностики, бальнеофизиотерапевтических объединений, ингаляториев и др.).

 

Па ряде курортов созданы базовые САНАТОРИИ различных медицинских профилей, в задачи которых входит совершенствование методов диагностики и лечения, освоение и внедрение в практику санаторного лечения новых лечебных методик, разрабатываемых научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии, а также другими медицинскими институтами. Базовые САНАТОРИИ осуществляют научно-методическое руководство проводимой в САНАТОРИЯХ научно-практической работой и организуют повышение квалификации санаторно-курортных работников.

 

Санаторное лечение является одним из этапов комплексного лечения больного и поэтому должно быть преемственным, т.е. согласованным как с предшествующим, так и с последующим лечением. Для определения показаний к санаторно-курортному лечению и осуществления тесной связи между предшествующим поликлиническим или стационарным и санаторным лечением необходимо тщательное предварительное обследование больного для установления диагноза, стадии и степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Соответствующие данные следует точно документировать (см. Санаторно-курортный отбор). Должна быть проведена санация очагов местной инфекции. В целях установления эффективности санаторного лечения обязателен учет его непосредственных и отдаленных результатов.

 

Характерной особенностью санаторного течения является профилактическая направленность. С этой целью его проводят в период начальных нарушений функций органов и систем — на так называемой донозологической стадии (или стадии предболезни), чтобы предотвратить развитие начинающегося заболевания и повысить защитные силы организма. При хронических заболеваниях это лечение назначают для профилактики обострений и рецидивов.

 

Важную роль играет лечение в САНАТОРИИ на этапе реабилитации после тяжелых заболеваний для более быстрого и полного возвращения больного к труду и социально активной жизни. Так, больные, перенесшие инфаркт миокарда, которые в порядке поэтапного лечения проходят долечивание (после пребывания в стационаре) в местном САНАТОРИИ, восстанавливают трудоспособность в более короткие сроки, чем больные, лечившиеся только в стационаре.

 

В санатории профсоюзов для больных, перенесших инфаркт миокарда, путевки предоставляются бесплатно, за счет бюджета государственного социального страхования; на весь срок лечения в этих САНАТОРИЯХ больным выдается больничный лист. Расширяется сеть местных кардиологических САНАТОРИЕВ, оснащенных необходимым оборудованием, в т.ч. и для палат интенсивной терапии.

 

Особенностью санаторного лечения является его комплексный характер: природные физические факторы применяют в сочетании с преформированными, т. е. получаемыми искусственно (электро-, светолечение и другие виды физиотерапии), ЛФК, дозированной двигательной активностью, лечебным диетическим питанием и только при показаниях — с лекарственным лечением.

 

Эффективность лечения в САНАТОРИИ во многом определяется тем, что больной меняет обстановку, нередко вызвавшую или поддерживающую его заболевание, освобождается от трудовых и бытовых нагрузок, соблюдает определенный режим, способствующий нормальному течению физиологических процессов, т.е. оказывается в щадящих условиях, адекватных ослабленным вследствие заболевания защитным силам организма. Наряду с лечением большую роль играет рационально организованный отдых, максимальное пребывание на открытом воздухе, климатолечение; оздоровительное влияние оказывают окружающий красивый ландшафт, общение с природой. Сохранению оздоровительной роли природных факторов содействует создание зон санитарной охраны в районах расположения курортов и санаториев. Немалое значение имеют обстановка комфорта и уюта в помещениях САНАТОРИЯ, внимательное отношение персонала, продуманные культурно-просветительные мероприятия, т.е. все то, что отвлекает больного от мыслей о болезни и создает положительный эмоциональный фон.

 

Санаторное лечение направлено в основном на восстановление нормальной реактивности организма, усиление функциональной активности ряда органов и систем, повышение защитных сил организма. Т.е., воздействие физических факторов носит преимущественно неспецифический характер.

 

Важным условием успешного санаторного лечения является соблюдение общесанаторного и индивидуального режима, включающего правила поведения больного и предусматривающего рациональное сочетание лечения и отдыха. Режим делят на щадящий и тренирующий. Однако это деление во многом условно; покой необходимо чередовать с нагрузками.

 

Большое место в санаторном режиме занимает дозированная двигательная активность, в т.ч. лечебная физическая культура. По мере восстановления нормальной реактивности организма нагрузки постепенно увеличивают. В единстве тесно увязанных между собой щадящих и тренирующих нагрузок и состоит сущность общесанаторного и индивидуального режима. Санаторный режим включает и осторожное закаливание. Лекарственное лечение применяют в санаторной практике лишь в необходимых случаях, большей частью при долечивании больных в местных САНАТОРИЯХ и, как правило, в так называемых поддерживающих дозах. В зависимости от функционального состояния организма больного назначают различной интенсивности нагрузки на механизмы терморегуляции, связанные с пребыванием на открытом воздухе и с климатопроцедурами, прием бальнеофизиотерапевтических процедур и др.

 

Длительность лечения в САНАТОРИИ для взрослых зависит от характера патологии. Продолжительность лечения больных туберкулезом устанавливается индивидуально в зависимости от формы и тяжести течения процесса.

 

Штатные нормативы медперсонала САНАТОРИЯ устанавливаются с учетом его медицинской специализации. Во главе САНАТОРИЯ стоит главный врач, который отвечает за всю лечебную и административно-хозяйственную деятельность учреждения. Заведующий отделением руководит лечебно-профилактической работой своего подразделения и, будучи квалифицированным врачом-специалистом, является основным консультантом по данной медицинской дисциплине.

 

Наиболее рационально строительство крупных санаториев (на 500—1000 коек), их эксплуатация более эффективна, поскольку в них может быть полнее обеспечен высокий уровень медицинского обслуживания (концентрация высококвалифицированных специалистов и создание оснащенной лечебно-диагностической базы).

 

Застройка территории санатория ведется либо одним зданием, либо комплексом, включающим отдельные функциональные звенья: спальные корпуса, лечебный корпус, блок питания, помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, хозяйственно-административные здания.

 

ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ

 

Наряду с основными группами специализированных САНАТОРИЕВ, аналогичных САНАТОРИЯМ для лечения взрослых, существуют САНАТОРИИ для лечения детей с последствиями полиомиелита, для детей, перенесших дизентерию, и др. Имеются также САНАТОРИИ для родителей с детьми и специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия, предназначенные для лечения детей с нетяжелыми заболеваниями, главным образом с функциональными нарушениями или остаточными явлениями после перенесенных болезней; для детей, страдающих ревматизмом в неактивной фазе, хроническим тонзиллитом, некоторыми заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональными заболеваниями нервной системы с астеническим синдромом; реконвалесцентов после ряда заболеваний и ослабленных детей.

 

В детские САНАТОРИИ системы здравоохранения, расположенные вне курортов, принимают детей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно, в САНАТОРИИ на курортах — от 5 до 14 лет включительно. Детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, в т.ч. с церебральными параличами, направляют в С. системы здравоохранения, расположенные на курортах, с 3 до 14 лет, в санаторно-курортные учреждения системы профсоюзов — с 4 до 14 лет, а системы просвещения — от 7 до 14 лет. В санатории для родителей с детьми направляют детей в возрасте от 4 до 14 лет.

 

Продолжительность лечения в детских САНАТОРИЯХ системы здравоохранения зависит от медицинского профиля санатория и характера заболеваний. Сроки лечения в детских противотуберкулезных С. устанавливают индивидуально, в зависимости от формы и стадии процесса. В специализированных санаторных пионерских лагерях круглогодичного действия сроки лечения в летние месяцы — до 45, а в период учебного года — 65 дней. Вопрос о необходимости продления сроков лечения в детских санаторных учреждениях решает специальная врачебная комиссия.

 

Лечение и санаторный режим в детских санаторных учреждениях строятся с учетом анатомо-физиологических особенностей организма ребенка, характера и клинического течения заболевания, сезона года, климатических условий местности и носят сугубо индивидуальный характер. Режим должен предусматривать достаточную продолжительность дневного и ночного сна, рациональное чередование двигательной активности, лечебно-профилактических и учебно-воспитательных мероприятий (во время учебного года дети продолжают учебу), максимальное пребывание на воздухе.

 

Особое внимание в детских САНАТОРИЯХ уделяют полноценному и рациональному питанию: оно должно быть на 10—15% выше возрастных физиологических норм.

 

Занятия ЛФК назначают индивидуально, в зависимости от характера заболевания и состояния ребенка, его физической подготовленности; обязательно постепенное нарастание физической нагрузки. Закаливание должно быть осторожным, но повседневным. Следует учитывать, что реакции организма ребенка или подростка на бальнео- и грязелечение могут значительно отличаться от реакций взрослых больных. Минеральные ванны всех видов должны быть более слабой концентрации, а температура грязи ниже процедур, назначаемых взрослым больным.

 

Все физиотерапевтические процедуры также проводят по щадящей методике, они не должны быть нагрузочными. Распорядок дня важно построить так, чтобы ребенок или подросток не был перегружен лечебными процедурами и учебными занятиями. Перегрузка может возникнуть не только за счет нерационального сочетания лечебных процедур с учебными занятиями, но и вследствие более тяжелой и напряженной, чем у взрослого, адаптации ребенка к новым климатогеографическим условиям и условиям нового коллектива.

 

При направлении ребенка на курорт с контрастными климатогеографическими условиями следует учитывать, что патологические реакции возможны не только во время адаптации, но и в период реадаптации (по возвращении из САНАТОРИЯ), и протекают они острее, чем у взрослых.

 

 

По материалам: МОСКОВСКИЕ ЛЕКАРСТВА

Отель *Маринс Парк Отель*, Краснодарский край, Сочи, центр
Рыболовная охотничья база *Потешкино* , Ярославская область
База отдыха *Лесная сказка*, Карелия, Пряжинский район
Оздоровительные методики на курорте Форте Вилладж SPA (СПА) Италия. Форте Вилладж
Отель *Парк Отель*, Пермская область, Пермь
Санатории Кавказских Минеральных вод
Гостиница *ЛДМ-отель* , Санкт-Петербург, центр
Коттеджный комплекс *ВелТ*, Карелия, Калевальский район
База отдыха *Плотина*, Карелия, Прионежский район
База отдыха *Лесной остров*, Ярославская область



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2008 Copyright © Spadelux.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Услуги санаторно-оздоровительные. Санаторно-курортная деятельность. Турбаза. База отдыха. Туристический комплекс оздоровительный. СПА-отель. Парк отель. Отель-пансионат. Отель частный. Мини-отель. Курорты. Курортный спа-отель. Курортный комплекс. Детский санаторный оздоровительный лагерь . Дом отдыха. Загородный клуб. Лечебно-оздоровительный комплекс. Центр восстановительной медицины. Гостиницы. Вода минеральная. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для СПА-проектов. | Скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования