Все о СПА. Лечение. Санаторно-оздоровительные услуги.

ЧАСТЬ IV. СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЕ СИСТЕМЫ МАССАЖА

ГЛАВА 3. СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЙ МАССАЖ

Исследования многих российских и зарубежных ученых показали, что заболевания внутренних органов зачастую связаны с нарушением функции соединительной ткани. Как правило, при этом нарушается подвижность кожных покровов, подкожной клетчатки по отношению к фасциям, кроме того, нарушается рельеф кожи над очагами заболевания. При прикосновении к этим участкам возникает боль, выглядят они уплотненными и отечными.

 

Для восстановления функции соединительной ткани следует проводить соединительно-тканный массаж, который способствует нормализации обмена веществ и улучшению кровообращения.

 

Соединительно-тканный массаж рекомендуется при патологии опорно-двигательного аппарата и заболеваний некоторых внутренних органов. Перед началом его проведения следует провести осмотр сегментарных зон и пальпацию для определения участков с повышенным напряжением, уплотнениями, набуханиями. Такие участки при массаже могут быть болезненными, кожа в этих местах при проведении процедуры массажа может покраснеть или побледнеть.

 

Соединительно-тканный массаж приносит больший эффект в сочетании с водными процедурами, когда мускулы больного максимально расслаблены. Температура воды должна составлять 37 градусов С.

 

Техника проведения соединительно-тканного массажа

 

При массировании ткани должны сдвигаться по отношению к мышцам, сухожилиям и костям. Основным приемом соединительно-тканного массажа является смещение тканей. Захват ткани удобнее производить большим и указательным пальцами. Длительность проведения массажа составляет от 5 до 15 минут.

 

Соединительно-тканный массаж следует начинать со здоровых тканей и постепенно приближаться к болезненным точкам. Сначала движения должны быть поверхностными, но постепенно (по мере снятия напряжения и болезненных ощущений) массаж должен стать глубоким.

 

Движения производятся по краям сухожилий, вдоль расположения мышечных волокон, а также мест прикрепления мышц, фасций и суставных капсул.

 

При массировании области спины и груди движения должны быть направлены в сторону позвоночника, при массаже конечностей движения направляются к проксимальным отделам (рис. 64).

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ МАССАЖ СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЕ СИСТЕМЫ МАССАЖА виды массажа - энциклопедия массажа

Рисунок 64.

Процедуру необходимо начинать от крестца (паравертебральной зоны спины) и постепенно двигаться вверх к шейному отделу позвоночника. После этого нужно массировать бедра, ноги и лишь затем – плечевой пояс больного.

 

При массаже рефлексогенных зон, чтобы не вызвать резких болевых ощущений и ухудшения общего состояния больного, движения массажиста должны направляться вдоль границы этих зон.

 

Порядок проведения процедуры и области воздействия на соединительные ткани при некоторых заболеваниях

При головной боли следует воздействовать на область затылка, на межлопаточную область и на область мышц предплечья.

 

При заболеваниях позвоночника нужно паравертебрально воздействовать на поясничную область и плавно двигаться к шейному отделу позвоночника.

 

При люмбаго производить воздействие в области поясницы, крестца и позади подвздошной кости.

 

При ишиасе массаж производится на поясничную область, межягодичную складку, подколенную ямку, заднюю поверхность бедра и икроножную мышцу.

 

При заболеваниях плечевого сустава и плеча следует воздействовать на участок, находящийся между позвоночным столбом и лопаточной областью, на реберные дуги и на переднюю часть плеча.

 

При заболеваниях локтевого сустава, предплечья и кисти нужно оказывать воздействие на область, находящуюся между позвоночником и лопаткой, на области реберных дуг, на локтевой сгиб, на внутреннюю поверхность предплечья и лучезапястный сустав.

 

При заболеваниях тазобедренного сустава и бедра следует воздействовать на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, паховую область, а также на область тазобедренного сустава.

 

При заболеваниях коленного сустава и голени массаж производится на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, на паховую область, на область тазобедренного сустава и на подколенную ямку.

Махинджаури - климатический и бальнеотерапевтический курорт Грузия
База отдыха *Коронелли*, Крым, Феодосия
Умягчение воды
Отель *Лайнер*, Ленинградская область, Курортный район
Гостиничный комплекс *Орловский*, Подмосковье, Ленинский район
Изжога, активизированная вода «Водолечение»
«Пермская» минеральная питьевая, лечебно-столовая, газированная, ТЗ «Акваториум» минеральная [2012]
Пансионат *Витон*, Крым, Большая Ялта
Отель *Солис Сочи*, Краснодарский край, Сочи, Красная поляна
Санаторий *Известия*, Краснодарский край, Сочи, Адлер



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2008 Copyright © Spadelux.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Услуги санаторно-оздоровительные. Санаторно-курортная деятельность. Турбаза. База отдыха. Туристический комплекс оздоровительный. СПА-отель. Парк отель. Отель-пансионат. Отель частный. Мини-отель. Курорты. Курортный спа-отель. Курортный комплекс. Детский санаторный оздоровительный лагерь . Дом отдыха. Загородный клуб. Лечебно-оздоровительный комплекс. Центр восстановительной медицины. Гостиницы. Вода минеральная. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для СПА-проектов. | Скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования