СПА. Wellness.
Лечение хронического гастрита
Гастрит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического гастрита

Болезнь гастрит хронический. Гастрит занимает центральное место в патологии желудочно-кишечного тракта.

 

В развитии заболевания гастрита существенную роль играют многочисленные эндогенные и экзогенные вредности: длительное нерегулярное, недоброкачественное питание, злоупотребление грубой, острой пищей, алкоголем, голодание, интоксикация промышленными ядами, разнообразные, острые и хронические инфекции, в особенности кишечные (дизентерия, гастроэнтериты, тифы и др.).

 

Выделяют гастрит с сохраненной и повышенной секрецией и секреторной недостаточностью. Первая форма заболевания протекает с диспепсическими явлениями и сопровождается болевым синдромом. Вторая форма характеризуется секреторной недостаточностью и делится на банальный, ригидный, антральный, полипозный гастрит. Клинически выделяют стадию компенсации и декомпенсации. Сопутствующие нарушения при гастрите могут протекать в виде энтероколита, колита, холецистита, гепатита, а также в виде истощения, анемии и др.

 

Лечение хронического гастрита. Комплексное лечение гастрита. Основное внимание должно быть обращено на устранение причин, вызвавших заболевание и поддерживающих его течение.

 

Большое место в комплексном лечении больных хроническим гастритом занимает курортное лечение, включающее питье минеральных- вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию и др. Цель назначения минеральных вод — воздействие на воспалительный процесс в слизистой желудка, на функциональные его нарушения, а также на функцию других органов пищеварения.

 

Влияние вод на секреторную функцию желудка в основном зависит от времени их приема по отношению к приему пищи. Больным хроническими гастритами, сопровождающимися повышением секреторной функции желудка, воды назначают за 1—11/2 часа до приема пищи, больным гастритом с секреторной недостаточностью — за 20—30 минут, а при ускоренной эвакуации желудка — за 10—15 минут или во время еды, больным с нормальной секрецией — за 45—60 минут до еды. Различия в степени тормозящего или стимулирующего свойства вод в свою очередь зависят от минерализации, химического состава и температуры воды.

 

Более минерализованные воды (типа «Ессентуки» № 17) обладают выраженной способностью стимулировать секреторную функцию желудка, менее минерализованные воды (типа железноводских) в большей степени вызывают тормозящее действие.

 

Воду пьют непосредственно у источника по 1 стакану 3 раза в день на протяжении курса лечения; при гиперсекреции воду следует пить быстрыми глотками, при секреторной недостаточности, наоборот, медленно, небольшими глотками. При гастритах с секреторной недостаточностью, сопровождающихся поносами, целесообразно уменьшить разовую дозу воды на /4—1/г стакана (температура 40—44°) и только после улучшения клинического течения заболевания следует перейти к обычным дозам воды.

 

Известно, что минеральные воды обладают непостоянным пилорическим или дуоденальным действием. Оно зависит от двигательной активности желудка и химического состава воды. Вода пятигорской буровой № 14 слабоуглекислая, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, средней минерализации, в своем действии на желудочную секрецию подчиняется указанному принципу. Пятигорский теплый нарзан буровой № 14 — углекислая, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода средней минерализации, не дает дуоденального эффекта, а скорее оказывает стимулирующее действие. Наконец, пятигорская радоновая углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода из буровой № 14 в большей степени вызывает дуоденальный эффект.

 

В связи с тем, что нервно-железистый аппарат желудка в известной мере адаптируется к действию минеральных вод, следует рекомендовать назначать в течение курса лечения разные воды. На практике оправдало себя стимулирующее действие хлоридно-натриевых, гидро-карбонатно-натриевых вод, особенно, содержащих углекислоту, в связи с чем при гастритах с секреторной недостаточностью более эффективны «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», воды Старой Руссы, Куяльницкого источника, курорта Моршин, Друскининкай, Краинки, Пятигорска, Трускавца и др.

 

При гастритах с повышенной и сохраненной секрецией целесообразно назначать воды Железноводска, Боржоми, Джермука, Исти-Су, Саирме и др. Минеральные воды оказывают положительное влияние на двигательную функцию желудка, тонус и перистальтику. Длительность питьевого курса 3—4 недели.

 

Помимо питьевого курса, минеральные воды могут быть использованы для промывания желудка при длительном застое в нем пищи, наличии большого количества воспалительной слизи. При хронических гастритах с выраженным болевым синдромом, перигастритах, перидуоденитах, сопутствующих поражениях печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы применяют грязелечение в виде аппликаций лечебной грязи на область эпигастрия температуры 38—42°, в течение 10—15 минут, через день, на курс лечения 10—12 процедур. В этих случаях лечебная грязь оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и антиспастическое действие, а также благотворно влияет на общий обмен веществ, функции нервной системы и состояние других органов системы пищеварения.

 

Грязелечение стимулирует секреторную и пептическую функции желудка при гастрите с секреторной недостаточностью.

 

На курортах, где нет лечебных грязей, можно применить аппликации озокерита, парафина, торфа невысокой температуры, 38—40°.

 

Физикотерапевтические методы лечения. В комплекс лечебных мероприятий можно включить индуктотермию. Курс лечения состоит из 12—15 ежедневных процедур по 20 минут при мощности тока 180—200 мА. Микроволны при хронических гастритах дают такой же терапевтический эффект, как индуктотермия.

 

Благоприятное действие при хроническом гастрите оказывает электромагнитное поле УВЧ. Электроды от аппарата УВЧ накладывают на область эпигастрия при воздушном зазоре 3—4 см, длина волны 6 м, продолжительность процедуры 10—15 минут, 10—12 процедур на курс. Эффективны также диадинамические токи. В последнем случае применяют пластинчатые электроды (площадь активного электрода 200 см2) на область желудка (по поперечной методике). Активный электрод соединяют с положительными и отрицательными полюсами в зависимости от исходного состояния секреторной деятельности желудка. Больным с повышенной секреторной деятельностью желудка назначают в течение 1 минуты двухфазный фиксированный ток с частотой 100 колебаний секунду, который сменяется одноминутным воздействием однофазного тока с частотой 50 колебаний в секунду. Такое чередование токов (модуляция «очень длинными периодами») в момент процедуры проводят 4—5 раз. Длительность процедуры 8—10 минут, на курс 10 процедур. Больным с секреторной недостаточностью назначают в течение 30 секунд двухфазный фиксированный ток, а затем ток модулированными длинными периодами в течение 6 минут. Курс лечения 10—15 процедур. Сила тока колеблется от 3 до 6 мА (однофазный фиксированный ток), от 6 до 15 мА (двухфазный фиксированный ток) иотЗдо 9 мА (модуляция длинными периодами).

 

Лечение на курортах показано больным хроническими гастритами, диффузными и очаговыми, с повышенной, пониженной и нормальной секреторной и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения.

 

При наличии хронического гастрита, протекающего на фоне гиста-минорефрактерной ахилии, лечение на курорте также показано, хотя при этом восстановления функции нервно-железистого аппарата желудка обычно не наблюдается. Лечение подобных больных может оказаться весьма эффективным. В результате лечения все же улучшаются общее состояние и состояние функции нервной системы, уменьшается воспалительный процесс слизистой желудка, происходят благоприятные изменения моторно-эвакуаторной его функции и улучшение функции других органов системы пищеварения.

 

Для амбулаторного курортного лечения направляют больных с более легкими формами заболевания в стадии компенсации и субкомпенсации хронического гастрита, при умеренно выраженном поражении других органов системы пищеварения, без значительного упадка питания, без явлений резко выраженного гиповитаминоза и значительной анемии.

 

Лечение на курортах противопоказано при обострении хронического гастрита. Применение в этот период бальнеотерапевтических и физикотерапевтических факторов, как правило, ведет к усилению обострения заболевания. Нельзя направлять на курортное лечение больных хроническим гастритом при наличии одиночного полипа (особенно дольчатого) или полипоза слизистой, а также больных ригидным антральным гастритом.

 

Для того чтобы избежать диагностических ошибок и тяжелых последствий, связанных с применением бальнеотерапевтических факторов больным, которым они не показаны, необходимо всех больных хроническим гастритом, в особенности при наличии секреторной недостаточности, перед направлением на курортное лечение тщательно обследовать — клинически, лабораторно, рентгенологически, а при необходимости и гастроскопически.

 

Если при наличии полипа, полипоза желудка или ригидного гастрита больные не нуждаются в оперативном лечении, их можно направить в местные (пригородные) санатории для отдыха. Здесь больные получают соответствующее лечебное питание, витамины, при необходимости — медикаментозное лечение. Применение любых бальнео- и физикотерапевтических факторов этим больным противопоказано.

 

При выборе курорта для лечения больных хроническим гастритом следует руководствоваться такими указаниями: при отсутствии выраженных явлений перигастрита, перидуоденита, сопутствующих изменений других органов системы пищеварения, требующих применения грязелечения, больные могут быть направлены на любой курорт, предназначенный для лечения заболеваний органов пищеварения, обладающий питьевыми водами, или в местный желудочно-кишечный санаторий.

 

Если есть возможность, то предпочтительнее больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью направлять на курорты типа Железноводска, обладающие маломинерализованными водами (Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Джермук, Исти-Су, Саирме), больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью — на курорты типа Ессентуки с более минерализованными водами (Арзни, Друскининкай, Ижевские Минеральные Воды, Миргород, Пятигорск, Старая Русса и др.).

При необходимости одновременно провести грязелечение больных направляют на курорты, обладающие питьевыми водами и грязевыми ресурсами,— Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и др. Лечение больных хроническим гастритом может быть с успехом проведено также в местных (пригородных) специализированных санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения и в отделениях для лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями в санаториях общего типа, а также в поликлиниках и больницах. В этих случаях можно использовать бутылочные минеральные воды, действие которых, хотя и неравнозначно влиянию воды, выпитой непосредственно у источника, но в совокупности с другими элементами лечебного комплекса сказывается положительным образом на течении заболевания. Обязательное условие — назначение соответствующего лечебного питания и использование различных физикотерапевтических факторов.

 

Гастрит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического гастрита

просмотров: 945
Гостиница частная *У Владимира*, Краснодарский край, Сочи, Адлер
Услуги санаторно-курортные [2014] 453079 Башкортостан, гафурийский район, с. Курорта
База отдыха *Балтика*, Калининградская область, Куршская коса
Дом отдыха *Спутник*, Подмосковье, Пушкинский район
Санаторий «Озерный» белорусская здравница
Санаторий «Приозерный» от берега оз.Нарочь в Мядельском районе
Услуги санаторно-курортные [2014] 357705 ставропольский край, г.Кисловодск, ул.Пятигорская
Парафинотерапия
Горноклиматические курорты
СПА Италия
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$1,000.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 10:57:06 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
Bahamas all inclusive vacation

$499.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:34:59 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Villas at Regal Palms ~ Orlando, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts OCTOBER 2018

$575.00
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:01:07 PDT
Buy It Now for only: $575.00
|
Wyndham Smoky Mtns Vacation 6 Days/5 Nights 3 BR w/Jacuzzi Oct 28 - Nov 2

$399.00
End Date: Friday Oct-5-2018 5:59:15 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Glacier Canyon Wisconsin Dells November 5-9, 2018 - 3 Bedroom Deluxe

$1,500.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 16:19:23 PDT
Buy It Now for only: $1,500.00
|
Wyndham Margaritaville St.Thomas December 22-29, 2018 Studio- CHRISTMAS WEEK!

$230.00
End Date: Saturday Oct-20-2018 11:10:01 PDT
Buy It Now for only: $230.00
|
Boardwalk Villas 1 Nt. 09/23/18-09/24/18. Perfect Stay For Epcot Food

$875.00
End Date: Friday Sep-28-2018 14:28:37 PDT
Buy It Now for only: $875.00
|
Wyndham Bonnet Creek 2 BD DXL October 12-19 (7 nights) Orlando Sleep 6-8

$240.00
End Date: Saturday Sep-22-2018 12:29:33 PDT
Buy It Now for only: $240.00
|
Search Results from «Озон» Водолечение
 
И. П. Неумывакин Вода - жизнь и здоровье. Мифы и реальность
Вода - жизнь и здоровье. Мифы и реальность
Эта книга еще об одном чуде природы - воде, без которой, как все мы хорошо знаем, нет жизни на Земле. Однако автор книги И.П. Неумывакин (доктор медицинских наук, народный целитель, разработавший и применяющий на практике собственную систему по оздоровлению организма, автор многих популярных книг, в том числе и знаменитой "Перекиси водорода рассказывает о значении и пользе воды с точки зрения биохимических и энергетических процессов, происходящих в организме человека.
А главное, вы узнаете о том, как практически сохранить свое здоровье и справиться даже с "неизлечимыми" болезнями, употребляя простую воду, которая на самом деле оказывается не такой уж и простой....

Цена:
126 руб

Волшебная сила воды. Гидротерапия
Волшебная сила воды. Гидротерапия
В предлагаемой книге систематизированы практически все известные приемы использования воды - этого бесценного и доступного всем дара природы - для оздоровления организма и лечения многих болезней не только в специализированных клиниках, но и в домашних условиях. Приведены редкие и наиболее полные сведения о составе, назначении и применении минеральных вод, их взаимозаменяемости. В "Приложениях" - сенсационные, но не бесспорные способы применения загадочных свойств этого самого распространенного на свете вещества - воды.
Книга будет в равной мере интересна и полезна как широкому кругу читателей, так и врачам общей практики и студентам-медикам....

Цена:
474 руб

Акватерапия - целебные свойства воды
Акватерапия - целебные свойства воды
Предлагаемая книга - приглашение к встрече с главным ее героем - чудо-водой. Это увлекательное путешествие в мир воды - мир, который вокруг нас, в нас и в любом живом организме на Земле.
В ней даются краткие характеристики и описание лечебных свойств воды, рассказывается более чем о ста способах ее природного и искусственного видоизменения.
Описываются более двухсот различных гидротерапевтических и очистительных процедур (разные виды обтираний, обливаний, обмываний, укутываний, компрессов, примочек, душей, ванн, купаний, бань, впрыскиваний, клизм и т.д.), помогающих сохранить или поправить здоровье....

Цена:
157 руб

Себастьян Кнейпп Мое водолечение
Мое водолечение
"Мое водолечение" - знаменитая книга С.Кнейппа, немецкого священника и врача-натуропата. Эта классическая работа по натуропатии выдержала более сотни изданий на языке оригинала и бесчисленные переиздания на основных культурных языках мира, включая русский. В книге представлен своеобразный взгляд на сущность болезней и содержатся ценнейшие сведения о методах их излечения, основанные на сорокалетней успешной практике самого автора. При помощи различных водных процедур - закаливания, обертываний, обтираний, компрессов, ванн и полуванн он излечивал людей от, казалось бы, неизлечимых болезней. Все, кому нужно поправить свое здоровье, найдут здесь нужные сведения, добрый совет и помощь.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
509 руб

Вода - натуральное лекарство Water Cures: Drugs Kill. Obesity, Cancer, Depression: Their Common Cause & Natural Cure. How to Deal Simply with Back Pain and Rheumatoid Joint Pain
Вода - натуральное лекарство
Сборник составляют три работы снискавшего всемирную известность доктора ("Вода исцеляет, лекарства убивают", "Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии", "Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах , в которых раскрывается роль воды в предотвращении серьезных заболеваний.

Для широкого круга читателей....

Цена:
414 руб

Джерелей Александр Николаевич, Джерелей Борис Николаевич Вода для вашего здоровья
Вода для вашего здоровья

О целебной силе воды – природной, талой, кварцевой, шунгитовой, серебряной, «живой» и «мертвой» и др., способах ее очищения и обогащения природными веществами вы узнаете из этой книги. А применяя различные методики водолечения и оздоровления с помощью воды, вы сможете восстановить здоровье и долголетие.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Н. Н. Бойко На страже здоровья
На страже здоровья
Иммунная система играет важнейшую роль в нашей жизни: под ее контролем происходит зачатие, рост и развитие организма, она влияет на его выживаемость, здоровье и продолжительность жизни. Нарушениями в иммунной сфере вызвано большинство болезней, от ее состояния во многом зависит их течение и прогноз.
Многие факторы могут вызывать разбалансировку, подавление, поломку иммунной системы, отсюда - бесплодие, болезни, опухоли.

В поддержании иммунитета, его коррекции особенно нуждаются люди, проживающие в неблагополучной экологической среде (жители мегаполисов и промышленных городов, рабочие вредных производств) и неблагоприятных климатических условиях (например, Крайнего Севера), перенесшие стрессы, оперативные вмешательства и травмы, пользователи компьютером, ослабленные, пожилые и часто болеющие люди, подростки....

Цена:
296 руб

Легкая вода – cредство от 100 недугов!
Легкая вода – cредство от 100 недугов!
Это открытие физиков произвело сенсацию в научном мире - оказывается, изъяв из самой обычной воды тяжелый изотоп дейтерий, замедлитель биологических процессов, можно превратить ее в замечательное средство оздоровления всего организма! В противоположность "тяжелой воде" - незаменимому веществу в ядерной физике, но опаснейшему яду для человека, - получившуюся жидкость стали называть "легкой водой". Цветы, политые такой водой, растут быстрее и цветут более пышно, а люди, принимающие ее ежедневно, избавляются от повышенной утомляемости и метеозависимости, становятся менее уязвимыми для вирусов и микробов, обретают высокую работоспособность и прекрасный внешний вид.
О том, как превратить воду в "легкую", как применять ее с пользой для здоровья, и рассказывает эта книга....

Цена:
112 руб

Чудо-целитель вода. Лечение, укрепление, омоложение
Чудо-целитель вода. Лечение, укрепление, омоложение
Вода - огромная сила. Благодаря ее необыкновенным свойствам можно не только закалить свой организм, но и омолодить его, получить заряд бодрости. Вода очищает от физической и энергетической грязи. Благодаря этой книге вы узнаете много нового о целебных свойствах воды. Здесь собраны лучшие рецепты народной медицины для лечения самых различных заболеваний и недугов....

Цена:
252 руб

Ф. Батмангхелидж Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии Уцененный товар (№3)
Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии Уцененный товар (№3)
Цена:
199 руб


2008 Copyright © Spadelux.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования