Все о СПА. Лечение. Санаторно-оздоровительные услуги.
Общие принципы лечения больных заболеваниями органов системы пищеварения при санаторно-курортном лечении

Заболевания органов пищеварения чрезвычайно распространены. Они занимают второе место в общей структуре заболеваемости населения после болезней органов кровообращения. Большинство заболеваний системы пищеварения поражает в основном работоспособный, цветущий возраст.

 

Повсеместное, не проявляющее тенденции к снижению распространение заболеваний пищеварительного тракта, хроническое рецидивирующее течение их с длительной потерей работоспособности, наконец, нередкие осложнения, угрожающие жизни больных,— все эти обстоятельства обусловливают социальную значимость проблемы. Профилактика и лечение таких больных являются одной из важных задач здравоохранения.

 

Накопившиеся к настоящему времени клинические, клинико-физиологические, биохимические и экспериментальные исследования свидетельствуют о важной роли курортных факторов в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как известно, в патогенезе большинства этих заболеваний лежат воспалительные и трофические нарушения, приводящие к расстройству функций главных пищеварительных желез, изменению различных видов обмена, расстройству двигательных и секреторно-моторных функций органов пищеварения. Существенную роль в развитии этих процессов играют функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной систем. Данные экспериментальных и клинических наблюдений свидетельствуют о том, что курортные факторы (минеральные воды, пелоиды, физиотерапевтические факторы), применяемые в адекватной дозировке, вызывают выраженные изменения функционального состояния центральной нервной системы, налаживают корково-подкорковые взаимоотношения, положительно влияют на состояние нейрогуморальных регулирующих систем, что приводит к восстановлению деятельности патологически измененных внутренних органов. Не меньшее значение имеет непосредственное влияние минеральных вод и пелоидов на состояние воспалительного процесса и трофики пораженных тканей.

 

Терапевтический эффект курсового применения физических факторов достигается в результате суммации воздействия их на основные патогенетические звенья, принимающие участие в возникновении и клиническом течении заболеваний.

 

Следует подчеркнуть, что курортное лечение этой группы больных носит выраженный комплексный характер. Основными элементами лечебного комплекса являются питьевые минеральные воды, ванны различного газового и минерального состава, грязевые аппликации, ректальные процедуры из минеральной воды или пелоидов, физикотерапевтические процедуры, климатолечение, лечебная гимнастика. Важное значение имеет правильно построенное лечебное питание, которое в совокупности с действием других факторов оказывает положительное влияние на осуществление терапевтического эффекта у данной группы больных.

 

Основными формами заболеваний, при которых показано санаторно-курортное лечение, являются заболевания желудка — хронические гастриты, функциональные нарушения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка, болезни кишечника воспалительной (энтериты, колиты) и функциональной природы, болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы, спаечные процессы в брюшной полости и др.

 

Лечение органов пищеварения. Курортное лечение необходимо применять строго дифференцированно в зависимости от фазы, тяжести, давности патологического процесса, сопутствующих заболеваний, общего состояния больных, состояния их нервной системы и др. На курортное лечение следует направлять больных только вне фазы обострения основного и сопутствующих заболеваний, так как применение тепловых процедур (физикотерапевтических факторов, а в ряде случаев и минеральных вод) может способствовать усилению этого обострения. Следует иметь в виду, что наиболее эффективным (как по ближайшим, так и по отдаленным результатам) курортное лечение оказывается у больных в начальных, ранних стадиях заболевания, когда еще не наступили стойкие морфологические изменения в органах и тканях, трудно поддающиеся обратному развитию. Это можно ярко продемонстрировать на примере язвенной болезни: у больных с I стадией заболевания применение любого физического фактора дает в большинстве случаев стойкий положительный эффект, при II и особенно III осложненной стадии болезни значительно труднее добиться улучшения ее течения и заживления язвы.

 

Важный принцип применения курортных факторов для большинства больных, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения,— использование их в щадящей форме. Пелоиды следует назначать только низких и средних температур (38—40°), физиотерапевтические факторы — при небольшой силе воздействия и небольшой длительности процедур и пр. Нежелательно «наслаивать» несколько процедур в течение дня одному и тому же больному. Наиболее целесообразен принцип чередования ванн и пелоидов или ванн и физикотерапевтических факторов.

 

Больным с заболеваниями органов системы пищеварения показаны наиболее известные курорты с питьевыми минеральными водами, такие, как Арчман, Березовские Минеральные Воды, Бирштонас, Боржоми, Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джермук, Друскинйнкай, Ессентуки Железноводск, Ижевские Минеральные воды, Исти-Су, Краинка, Поляна, Пятигорск, Саирме, Трускавец и др. (см. главу IX). Направлять таких больных можно и в местные санатории (отделения) для больных с заболеваниями органов пищеварения вне курортов.

Следует особо обратить внимание на целесообразность внекурортного применения бутылочных минеральных вод, пелоидов, в том числе привозных иловых, торфяных и других видов грязи, физикотерапевтических факторов больным с указанными заболеваниями. В сочетании с соответствующей диетой эти факторы могут оказывать существенное влияние на клиническое течение большинства заболеваний органов системы пищеварения.

 

Общие принципы лечения больных заболеваниями органов системы пищеварения при санаторно-курортном лечении
База отдыха *Озеро Горькое*, Новосибирская область, Краснозерский район
База отдыха *Грузино-4*, Ленинградская область, Приозерский район
Санаторий (курорт) *Краинка*, Тульская область, Суворовский район
База отдыха *Светлая*, Крым, Феодосия
Санаторий *Звездный*, Калужская область, Калуга
Маска с тыквенным маслом для зрелой, потерявшей упругость кожи
Санаторий *Геолог*, Тюменская область, Тюменский район
База отдыха *Кедр*, Нижегородская область, Лысковский район
Гостевой дом *Ассоль*, Крым, Феодосия
Курорт «Озеро ШИРА», Хакасия



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2008 Copyright © Spadelux.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Услуги санаторно-оздоровительные. Санаторно-курортная деятельность. Турбаза. База отдыха. Туристический комплекс оздоровительный. СПА-отель. Парк отель. Отель-пансионат. Отель частный. Мини-отель. Курорты. Курортный спа-отель. Курортный комплекс. Детский санаторный оздоровительный лагерь . Дом отдыха. Загородный клуб. Лечебно-оздоровительный комплекс. Центр восстановительной медицины. Гостиницы. Вода минеральная. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для СПА-проектов. | Скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования